Свежие комментарии

  • Ян Грушевский
    Хорошо сказано👍Русь - душа Земли
  • УЧИМСЯ У НАШЕГО СОЗДАТЕЛЯ
    РИМЛЯНАМ 3 глава: 23 Все согрешили и лишены славы Бога, 24 но его дар в том, что по его незаслуженной доброте они об...Великая милость Б...
  • Sergey Mochalov
    Да благословит вас всех Господь Своим Милосердием!!! Великая милость Б...

Понятие и разновидности сект

 

В наши дни страну буквально захлестнула волна всевозможных религиозных объединений, организаций, обществ. Существует большое количество крупных сект: "Белое братство", "Богородичный центр", "Аум Сенрике", "Общество сознания Кришны", Мунитская "Церковь объединения", "Церковь последнего завета Виссариона", "Московская церковь Христа", "Свидетелей Иеговы", "Неаполитанская церковь", "Богословие процветания", "Живой поток", секта "Юнивер", тантристы, неосатанисты, мормоны.

Вовлекать в секты помогает и разного рода религиозная литература. Только в Москве распространяется около 500 разных брошюр, листовок и газет. Около сотни прекратили существование. Правда, большая часть этих изданий имеет небольшой тираж: от 50 до 500 экземпляров, но, тем не менее, вся печатная продукция бесследно исчезает в руках любопытных граждан, Однако, если каждое мелкое издание само по себе неприметно, то все они вместе заслуживают внимания. Ведь лучшие издания сект, которые вызывают симпатии и интерес у читателей, переснимаются, ксерокопируются, дублируются. Поэтому вполне возможно, что месячный стихийный тираж увеличивается в несколько раз, и, по самым осторожным оценкам, составляет уже десятки тысяч экземпляров, а число читателей - сотни тысяч.

Цель у всех сект одна - завербовать как можно больше граждан под свои "знамена". А содержание религиозного обмана - всяческие обещания сделать жизнь счастливой. И, как правило, обещания не бескорыстны. Потому как основой счастья может стать полное отречение от своего имущества. Конечно, в пользу секты. К ложным обещаниям мошенники прибегают очень часто. Что стоит пообещать и за это получить круглую сумму! Замечу, что именно словесный обман - основное оружие руководителей сект. И надо отдать должное последним ораторы и идеологи они - каких еще поискать!

1. Особенности и происхождение понятия секты.

 

1.1. Особенности употребления понятия.

 

Секта (от лат. secta — учение, направление, школа) — религиозная группа, община или другая подгруппа, отколовшаяся от господствующего религиозного направления.

В. И. Даль определил слово «секта» как «французское братство, принявшее свое, отдельное ученье о вере; согласие, толк, раскол или ересь.»

Д. Н. Ушаков определил слово «секта» как «религиозное сообщество, состоящее из людей, отколовшихся от господствующей церкви и принявших новое вероучение».

В Большом юридическом словаре слово «секта» определено как «отколовшаяся от основного или господствующего религиозного вероисповедания группа верующих, придерживающаяся своих взглядов и толкований его отдельных догматов, обрядов, поучений и т. п.»

Понятие секта в русском языке используется в двух значениях, исторически связанных, но существенно различных. Тем не менее эти значения не всегда чётко различаются, и отрицательная коннотация, присущая одному из значений («тоталитарная секта»), переносится на секты в целом. Следует помнить, что это слово, как правило, обозначает не само учение, а организацию, его представляющую.

В большинстве случаев религиозные организации не приветствуют употребления по отношению к ним термина «секта», предпочитая называться религией, церковью, конфессией или деноминацией. Само слово «секта» — не нейтральное, оно заключает в себе глубокий исторически обусловленный подтекст и в русском языке часто носит уничижительный оттенок. Косвенным подтверждением этому являются производные от этого термина слова «сектант», «сектантство» и «сектантский», которые вызывает негативные ассоциации и обычно используется полемически или уничижительно.

Картина дня

наверх