Виталий Мамлычев предлагает Вам запомнить сайт «ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТИННЫЙ БОГ»
Вы хотите запомнить сайт «ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТИННЫЙ БОГ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Люди

2075 пользователям нравится сайт s30456758561.mirtesen.ru

Праздники древних славян: Перунова стреча

развернуть
Праздники древних славян: Перунова стреча

Много было раньше праздников древних славян.

Одни всем известны, например, 22 июня  в день  летнего солнцестояния почитается  солнечный  Бог Хорс.  Хорс (Харс, Хур (осет.), Kirt (нем.), Horse (италийск.), Херс, (серб.), Хорус (чеш.), Х(Г)ор (егип.)) — считается что он  заведывает круговым движением светила ("ХО-Р-С  образно  это источник положительной сияющей силы. Отсюда и "хоровод"- метод активации  положительной силы).Хоромы, Храм - место положительной силы.  Хорс - божество света, брат Коляде, Овсеню и Яру. В «Слове о полку Игореве» там где говорится о князе Всеславе написано, что князь ночью рыскал волком, пробегая из Киева до Тмутаракани прежде Хорса (то есть до восхода солнца).  Хорс - это небесное око: всезнающее, всеведаюшее, всеблагое.

Но в круголете слславян были праздники не только связанные с солнечным светилом. Например Купало, День Бога Велеса, День Бога Перуна  и много, много других. Некоторые из них известны  до сих пор, другие же остаются загадкой. Когда и зачем празднуют Перунову стречу? Что рассказывают наши мифы об этом празднике древних славян?

 

праздники древних славян

  Славянский календарь простой, природный. За зимой приходит весна, за летом – осень, за одним праздником древних славян следует другой, чтобы напомнить нам о родных традициях, всколыхнуть в нашем сердце память о былых временах. На кануне одного из таких дней, вместе давайте вспомним о нашей истории, об одном из самых известных Богов славянских – грозном Перуне, защитнике  мира Яви.

 Когда праздник Перуна встречают?

 Многим нашим Богам посвящены свои праздники древних славян. Есть ли день, посвященный Перуну? Есть! Да не день, а целая неделя, что зовется Перунова стреча. Не задача только вышла с датой этого праздника. Как часто это бывает, никак люди не могут определиться, когда же славные подвиги Перуна вспоминать да забавы молодецкие устраивать: толи с 20 июля, толи со 2 августа.

      Как было это раньше, в какой день отмечали славяне этот праздник до путаницы со «старым» и «новым» стилем, спросить уже и не у кого. Однако, оставила нам подсказку сама природа! Многие праздники древних славян привязаны к движению солнца по небу. Вот и день солнечного Бога Хорса,  да самую короткую ночь в году ни с чем не спутать. Сказывают, именно в эту ночь выходит из Нави зло, что побеждает потом Перун-Громовник в день своей стречи. Предкам же нашим ведомо было, что путь из Нави в Явь занимает сорок дней, значит, и встречается Перун со своим вечным врагом в первые дни августа (то есть если ото дня летнего солнцестояния отсчитать  сорок дней то получим дату 2 августа).

 О чем вспоминаем в этот праздник древних славян?

 Те, кто уже знаком с нашими традициями, верно, заметили, что праздники древних славян всегда напоминают нам о деяниях Богов, о событиях, что одновременно свершились много веков назад и повторяются каждый год. Как такое возможно? Ответ находим мы в истории из книги «Боги и люди». Поведает она о том, как родился на свет Перун, да какова была его судьба.

 

праздники древних славян

  Сказывают, явился в мир Яви черный Скипер-Зверь, чтобы завоевать его. Никто не мог встать на пути его полчищ змей да гадов, да только предсказали волхвы, что придет погибель Скипер-Зверя от нового Бога, сына Сварога и Лады. О том, что дальше было, былички наши так рассказывают:

  И ринулся со своей черной сворой разыскивать предсказанного ему мальчика. И увидел он, как у светлой речки, у белого камешка сидит малый ребенок, но поигрывает он стопудовой палицей. Жеребенок тут же рядом скачет. Мальчик нисколько не испугался, а только хмуро на Скипер-зверя поглядел.

— Ого, какой богатырь подрастает! Его в голую горсть не возьмешь и сразу не похоронишь, — что-то екнуло при виде этого ребенка в груди у Скипер-зверя.

Чувство какое-то незнакомое - то ли страх, что предсказание верное, то ли желание такого будущего богатыря к себе взять, превратить в чудище и вырастить из него верного слугу, как сделал он это с его сестрами. Разбираться со своими чувствами непривычен был Скипер-зверь, поэтому прямиком спросил:

— Ты Перун, сын Сварога и Лады?

Кивнул головой в ответ Перун.

— Отрекись, Перун, от отца своего, поклонись, Перун, Кара-Скиперу. Будешь служить моему царству подземному!

Но молодецкое сердце не уклончивое. Перун так ответил Кара-Скиперу:

— Я не буду служить ни тебе, Зверю Черному, ни твоему подземному царству! Я рожден, по велению богини Макоши, чтобы тебя, Кара-Скипер-зверь, победить в честном бою.

Не привык Скипер-зверь, чтобы ему так отвечали, взбеленился он и крепко осерчал. И велел он зарубить Перуна мечом. Кинулись слуги исполнять приказ, но только лезвия у их мечей затупились, ничего Перуну не сделалось, потому что Сварог, Отец Небесный, закалил тело Перуна в своей небесной кузнице. Велел тогда Скипер-зверь привязать Перуна к тяжелому камню и бросить в море. Но море не приняло Перуна, сына Отца Всего Сущего, Сварога, плавает Перун поверх воды.

— Видно, ничем его не возьмешь! — исхо- дится гневной слюной Скипер-зверь, — Ну, не мытьем, так катаньем, но избавлюсь я от тебя, вражий ты гаденыш!

И велел Кара-Скипер закопать ребенка в землю. Тотчас выкопали слуги глубокую яму, сколотили гроб дубовый, положили туда Перуна, а гроб кинули в яму. А яма та была не меньше сорока сажень глубиной и сажень двадцать пять шириной. Закрыли ту яму досками железными, заперли засовами всяческими, а поверх положили дубовые щиты и заколотили их сверху еще обручами железными. А сверху насыпали песок.

 Нашли родители да братья Перуна, откопали из-под земли, обтерли водой мертвой из подземного царства, да водой живой из мира Богов. Ожил Перун, силу почувствовал в себе могучую, да отправился на битву с черным Скипер-Зверем. Великая была это битва, помогали ему и Боги славянские, да и люди подключились, сражались с полчищами змей да гадов, что пришли на землю. Вместе отстояли мир Яви, а чтобы запомнить этот день, сделали его одним из праздников древних славян.

    Давно побежден черный Скипер-Зверь, сказывают, и ныне спит он под горой Карасова, что под Няндомой. Вздыхает, порой, эта гора, будто спрятанное под ней зло просится наружу. Потому и говорим мы о том, что не завершен великий бой Перуна, защитника Яви. Продолжается он каждый год в день Перуновой стречи, когда вышедшее из Нави зло приходит в наш мир.

 Наше участие в битве за Явь

      Наверное, жалеют многие, что не смогли сами присоединиться к Перуну во время битвы со Скипер-зверем, не стали героями и защитниками Родной Земли. Однако, битва за Явь продолжается и идет она, прежде всего, в наших сердцах. Потому и призываем мы помнить праздники древних славян, да те события, что стоят за ними. Так вместе с Богами мы каждый год побеждаем в битве между добром и злом!

 

праздники древних славян

  Мы же, в «Северной сказке» стараемся собирать былички о славянских Богах да рассказывать их в книгах живым и красивым языком, чтобы каждый человек мог почувствовать силу нашей истории. Коли хотите волшебные наши сказки в книгах найдете, а истории о других славянских Богах да праздниках в наших статьях. 

Слава Богу Перуну, покровителю воинов-защитников, ведь не зря же и  день ВДВ празднуется в день этого Бога.


Ключевые слова: Книги
Опубликовал , 01.08.2016 в 20:10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Корсунов
Николай Корсунов 6 августа 16, в 21:31 Эх вы. Испугались, что правду написал. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Последние комментарии

Ян Грушевский
Хорошо сказано👍
Ян Грушевский Русь - душа Земли
УЧИМСЯ У СОЗДАТЕЛЯ
Sergey Mochalov
Да благословит вас всех Господь Своим Милосердием!!!
Sergey Mochalov Великая милость Божия
Николай Корсунов
Эх вы. Испугались, что правду написал.
Николай Корсунов Праздники древних славян: Перунова стреча
Виталий Мамлычев
dmitry Дмитрий
Сергей Герасимов
Олег Сергеев
Андрей Вараксин
Виталий Мамлычев

Поиск по блогу